冬天來了,你离我不远了

鉴于qq空间没法儿用了,在德国飘的vivi坐着热气球,也只好在这里先安下窝来。也算有地方无病呻吟,倒苦水,同时也不要忘掉中文以及中文的写作。

谢了各位看客的光临。

德国的白天变得很短很短。下午四点,天就黑得不成样子。马堡地处山地,气候湿润。最近总是下雨,偶尔也下细细碎碎的雪粒。

马堡的圣诞集市在十一月二十九号正式开幕。白天,这个城市被大雾包围,待到阳光出来,人们才松一口气。嗯,今天总算见到一些阳光了。夜幕降临,寒气也渐渐逼人起来,整个城市却变成了另一个世界:到处都是圣诞饰灯,行道树上也都是的。每家每户的窗里都挂着星星形,或者是鹿形的灯。城市的每个重要的空旷地都竖起了很高很高的圣诞树,浑身被小灯包围着。圣诞集市最是灯火通明。在伊丽莎白教堂跟前的广场上,竖起大大的“圣诞集市”字样的灯(weihnachtsmarkt)。人们挤在一起,围着一个小桌站着,聊着天,偶尔吸一口手中的热红酒(gluehwein)。那也变成了最令我疯狂的地方。这个时候,也是我最想念波恩的时候。

我想念去年的这个时候,正是波恩国际模拟联合国(Bonn International Modul United Nations)的时候。我那个时候刚刚结束柏林之行,就踏入了另一个我人生中极为重要的一个活动。BIMUN之后,我在波恩的生活变了。无法忘记一个个晚上和朋友们在波恩的圣诞集市度过的时光。一杯杯热红酒,一个个咖喱香肠配小面包,或者是烤肠,还有Crepes, with kinder regel。

好期待马堡下雪。那将是一个真正的perfection。

重新回到德国短短两个月,却感觉过了好久好久。一直没有时间,机会,或者一口喘息的机会,上来更新一下自己的生活。这一次,甚至都没有时间或者闲情逸致自己做做饭,像上一次一样。整整一个月,找不到一个落脚的地方;学校的课程设置有点可笑;每周还要在两个城市之间跑来跑去,为自己始终坚持的梦想,再坚持一下。

还有好多好多。

还好,还好。马堡这个城市,给了我很多喜爱她的理由。她很美,是学生的天堂,是充满活力的古老大学。

可是,我还是经常离开。总是在路上。每当我回来,她还是在这里,静静的,持续的美好。有时候我也会问自己,当自己忙着关注眼前的那个目标的时候,会不会也忽视了眼前的美好。这也是一种错过,一种失去吧。可是,总还是要选择的。患得患失,终究什么都得不到。有的时候,就是要放手去争取,下定决心,就不后悔。

圣诞终于要来了。正式开始为期末奋斗了。之后,按照既定计划,回家吃火锅牛肉面!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s