又见,一个人的战役

不记得从哪里看来的这句话:一个人的战役,注定单枪匹马。

 

又是新的一年。新年新气象。说得轻松啊,从来没有哪一年,是轻松惬意的。

起码自从上大学以来就没有过。

但是还好,也从没有放弃,没有认输。

忘记了一直以来的乐观主义,从来都没有离开过怀疑主义的阴影。现在也一样。

怀疑过去,是因为开始怀疑自己的现在;怀疑自己的现在,是因为开始怀疑自己的将来。

过去。

曾经以为,自己的四年大学生活,是从废墟中为自己创造出的不可能:三年在上海,半年在香港,半年在德国。找寻任何可能的机会脱离自己原有的圈子,以寻找新的视角,新的生活体验。与此同时,让自己的经历看起来与众不同。回头看看以前的同学,还是被禁锢在原来的地方,生活在自己的小小世界,挣扎着,但是也盲目的满足着。然后就觉得,自己好特别,好有成就感……

但是这样,我就“赢”了么?

现在。

因为原来申请的项目没有成功,来到这个自己以前从没有听过的德国小城,学着自己并不太喜欢的研究生项目。心里还是咽不下一口气,想要脱离这里,就像从前想要脱离上海一样。一个“垫背”项目。这个名词词组,定下了我在这里学习的内容在我心里的基调:无聊,没劲,不是我想要的。所以,我要逃走,我要走。我突然又想起了萨比娜,一个永远在背叛,在逃离的人。她说,逃离是自己的天性,背叛自己曾经背叛的东西,是自己存在的意义。

我是不是也是这样的呢?一切的不满足,永远不会满足。填不满的无底洞。

是不是正因为如此,我才一直得不到自己想要的呢?还是,我从来都只想要我的不到的东西。

将来。

要是一试在试,还是到不了那个地方,怎么办呢?我还有别的选择吗?还是委屈自己,再找一个垫背的呢?我讨厌不能确定的感觉,可惜,我从来都不能确定。未来,是不可能被确定的吧。你永远都不知道事情会怎样发展。我喜欢可以预见结尾的迪士尼电影,但是对于那些自己猜不透,想不到结局的电影,有一种奇怪的瘾。我喜欢,因为那样更刺激。可是在被刺激的同时,我又绞尽脑汁,费尽心机的想要踩到事情的发展方向……

这就是我的宿命。

可是,必须要找到一条路。既然不习惯于走别人已经踏出的路,就要自己走出一条路。不论怎样,一定要冲出去。费尽力气也没关系。也许,这样拼命,才是我想要的生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s