从《搜索》看网络社会中权力的游戏

影片《搜索》探寻了网络时代错综复杂的关系导致的一系列悲剧。网络暴力,人与人的关系在网络和高速信息化的社会中被影响等现象也被提出。而这也是一部剖析这个时代权力关系的电影。

Caught_in_the_Web

谁是最有权力的人?是身家过亿的总裁?是引领舆论的媒体?还是在一个个屏幕之后的双手?从最后的结尾,我们能看出导演和编剧的结论。媒体的力量是强大的,可是作为叶蓝秋事件成为社会舆论头条的幕后推手的陈若兮,是一个依附于媒体力量的个体。她掌握话语权,却同样被金钱和体制力量裹挟。丢了工作意味着被媒体行业除名。跨国公司总裁沈流舒看似是这场游戏最大的赢家。他设计除掉了陈若兮,却被秘书左右,让自己认为叶蓝秋事件对公司前进有恶劣的影响。当他看到网络上叶蓝秋和杨守城被拍的照片,他就以为叶蓝秋骗了自己的钱去和人私奔,由此感叹自己看人看走眼,于是开除了叶蓝秋。最后虽然在媒体面前,借着叶蓝秋之死,让自己和公司的公众形象更好,却到头来要面对一个破碎的家。秘书唐小华和实习生记者杨佳琪同为职场新人,看似没有什么权力。唐小华在设计摧毁陈若兮的过程中起到了牵线搭桥的关键作用。借着总裁的手,彻底除掉了自己一直嫉妒的同事叶蓝秋。杨佳琪一直受到上司陈若兮的培养和欺压,她也被自己小学同学唐小华利用,间接毁掉了陈若兮的事业。当职场的机会来临时,她毅然抓住机会,拿起相机,为总裁沈流舒美化了形象,也同时在自己的记者生涯上大进了一步。

这部影片中看似最和权力二字不沾边的就是叶蓝秋,杨守诚和总裁妻子莫小渝。莫小渝,一个完全依附于自己丈夫的女人是没有话语权的。她作为女人的深情与柔软,对于视成功高于一切的沈流舒来说,不值一文。误以为自己老公与别人有染却永远得不到哪怕一句话的解释,银行账户被封,却也不敢有疑问,如往日一样为丈夫煮粥。当她作为普通大众的一员,向电视台打了“揭发”叶蓝秋是小三,她行使了自己的话语权,却丢掉了使用丈夫金钱的权力。但是最终,在对叶蓝秋死去后自己的愧疚中,她提出的的离婚协议也是选择了行使掌握自己人生的权利。

这部影片中最被动的两个角色就是叶蓝秋和杨守诚。杨守诚在女强男弱的感情中三年。但是赚够钱买房结婚从来不是对他最重要的事,却是女友陈若兮的担子。他被照顾了三年,任性了三年,却在照顾了一个有病的叶蓝秋五天以后爱上了她。他最后注册了一个微博账号,“蓝秋绽放”,以此缅怀自己逝去的爱人。这还是要在网络上,在“不让座”和“小三事件”被平反后,为叶蓝秋刷新原本清新美丽的形象。最无权的人,也可以在屏幕后拾起一点点大众舆论的权利。而逝者已远,这悲歌,网络上又有谁还会听。

叶蓝秋是这里最被动和无助的人。她在噩耗来临时选择坚强的不告诉别人自己的病情,以不换取同情和眼泪。从沈流舒那里借来一百万,本来想要给自己治病。但是当自己被人肉,成为网络暴力的受害者,她对这个世界完全绝望。最后选择以最极端的方式行使了自己唯一还有的,掌握自己生命的权利。

大众舆论在这部电影中是非理性的代名词。人们通过视频,图片,以及网上帖子就对一个人物有定性的判断。在这个世界里,人们只会依据他们看得到的就下结论,没有人会去考虑自己看不到的部分。媒体可以选择呈现一个事件不同的部分。但是由于对曝光率,点击率和焦点效应等考虑,他们也可以选择不还原事情的面目。大众被媒体导向,媒体也被大众裹挟,以致媒体从业者的原则动摇。

整部影片,情节环环相扣。各种媒体的交叉应用展示完整地体现了这个时代特有的传播特点。每个人物最终都是有得有失。不同处在于,是否得到了自己渴望的,而失去的,自己又是否在乎。从影片中我们看到,面对面的交流仍然是促进人与人之间关系的最有效方式。作为两个女人,陈若兮和莫小渝一起吃饭,喝酒,谈爱情,谈婚姻,因此结下友谊。尽管住在一起,陈若兮和杨守诚每天见面的时间不多,更没有什么太多时间交流。当爱情只局限于流于表面的交流,而忽略了更多心灵的互动,就是缺了最根本的部分。而对于叶蓝秋和杨守诚,爱情之最美,就在于来时路已到尽头的凄凉,和最初也是最后几天的分秒相依。

最生动立体的人物莫过于总裁沈流舒。他是一个成功至上的人,极度理性,观察敏锐。但是同时他也是一个有善心。听说叶蓝秋要一百万是给别人治病,就给了她一百万。不排除他心里是喜欢她的。但是他并没有主动做出越轨的举动。极度男权主义的他对妻子和家庭没有什么温暖。“我说什么就是什么”,是他的口头禅。叶蓝秋死后,他利用这个机会好好地做了一场戏。当莫小渝看着叶蓝秋的死讯后哭起来时,他说“哭出来就轻松了。我现在就很轻松。”他一直以为自己是最有权力的人,却还是在听说莫小渝要离婚的时候,怔住了。

在这个网络时代,有三种人。有在媒体中报道的人物,有把人物和故事呈现在媒体上的媒体人,也有在屏幕背后,手中有键盘的普通人。这三种人有时是有交集的。每个人都可以是第三种人。如果说,“人多就是力量”,那么第三种人无疑是最有力量的人。而人的众多意味着理性的缺失。所以第三种人更是容易被影响的。当这种影响变成浪潮,力量就会势不可挡。一个新闻人物会被捧得高上天,也会被打入无形的暴力地狱永世不得翻身。这也将是一个无法改变的现实。所以第二种人,媒体人,就更为重要。而这个群体,仍免不了被各种势力绑架。究竟如何才能发挥好媒体的作用?

在这个社会中,权力的游戏,究竟谁才是赢家?这个难题,《搜索》抛给了我们。我们,作为这三种人中的任何一种,都应该想想自己在网络世界的角色。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s