重温《奋斗》岁月

一天的时间里,因为生病的缘故,躺在床上无法入睡,却又无法清醒。于是又开始看《奋斗》。温故而知新。对于这部剧中的一些情节和人物,今天的我的确有了新的见解。

曾经很喜欢的角色,像是米莱,十年前看的时候觉得很执着,真性情,现在觉得只是一个钻牛角尖的女孩子。以前很不喜欢的两个配角女孩子,露露和瑶瑶(路遥哦?)现在却觉得是很有意思的角色。这两个女孩都很清楚自己想要什么,自己想要成为什么样的人。以前看到向南想要保护杨晓芸而放弃了自己真爱的瑶瑶,觉得很感动。现在看来,向南本来以为承担起对杨晓芸的责任就是长大了,但是瑶瑶,作为一个成熟的女孩,在最后分开的时候说,(我的好)如果你懂,你就长大了。瑶瑶的平和成熟和忍耐没有敌过杨晓芸的任性霸道和胡闹,这是向南的悲哀,也是所有成熟和“有文化”的女孩子们的悲哀。

华子是所有的人里生活得最平实,不花哨的人。尽管同样不知道自己想要拿人生做些什么,一步一步,走的艰苦却开心。所有的人物都没有大梦想。陆涛以为自己有,但后来发现平平淡淡才是真。整部剧要发扬的就是这样的一种生活方式。“成功人士”都是不择一切手段达到目的,现实世界是理想主义者的坟墓,最重要的就是一家人永远在一起。可是是否在这个世界还有另一种可行的生活方式?这部剧没有提出。

以前不知道,原来这些青春励志剧也有宣扬主流认可的意识形态的作用。

20151107_vithz1qu4xf.jpg

每个人在成长的路上都需要奋斗。但不是每个人都曾奋斗过。也从来没有一条“正确”的活着“标准”的奋斗之路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s